Bilingualer Unterricht

I. Allgemeines:

Durch die Globalisierung der Welt, vor allen Dingen auch der Berufswelt, sind die Anforderungen an die Kommunikationsfähigkeit und Fremdsprachenkompetenz der Menschen enorm gestiegen. Betrachtet man unsere heutige Lebenswelt wird deutlich, wie häufig die Beherrschung der englischen Sprache in unserer Freizeit, z.B. Internet oder Musik, von wesentlicher Bedeutung ist. Demnach sollten die Schülerinnen und Schüler in der Lage sein, sich in beruflichen Kontexten oder in ihrer Freizeit angemessen in der Fremdsprache auszudrücken. Neben dem klassischen Fremdsprachenunterricht (Englischunterricht) kann der bilinguale Sachfachunterricht zur Ausbildung dieser Fähigkeiten beitragen.

II. FAQ

1. Warum bilingualer Unterricht?
zeigen   zeigen

2. Ist bilingualer Unterricht gleich Fremdsprachenunterricht?
zeigen

3. Welche didaktischen Prinzipien und Methoden machen den bilingualen Unterricht aus?
zeigen

4. Ist es wichtig, dass SchülerInnen gute Englischkenntnisse aus der Grundschule mitbringen?
zeigen

5. Welche Fächer werden bilingual unterrichtet?
zeigen

6. Sind die Inhalte im bilingualen Unterricht dieselben wie im regulären Sachfachunterricht?
zeigen

7. Dürfen die SchülerInnen in einem Lernnachweis auf Deutsch antworten?
zeigen

8. Ist es möglich mein Kind vom ergänzenden bilingualen Angebot abzumelden, falls es merken sollte, dass der bilinguale Unterricht nicht das Richtige für sie/ihn ist?